Jika anda mengingat sebuah nama masakan asal Jepang kalau tidak ingat Shusi pasti
juga akan teringat pada Teriyaki. Teriyaki merupakan teknik memasak ala
Jepang dengan dipanaskan atau dipanggang di atas kisi-kisi besi atau
wajan, memanggangnya dengan di campur dengan saus teriyaki atau tare.
Saus teriyaki sendiri terbuat dari shoyu atau kecap asin, sake serta
gula pasir dengan perbandingan 1:1:1. Berdasarkan asal katanya teriyaki
berasal dari kata teri yang artinya bersinar dan yaki yang berarti
dipanggang. Untuk di Jepang sendiri bahan untuk membuat masakan yang
dicampur dengan saus teriyaki yaitu ikan, bisa ikan salem, ikan tongkol,
marlin, trout dan juga mackarel. Sedangkan untuk di Indonesia bisa
bermacam-macam salah satunya adalah daging ayam dan juga daging sapi.
Menu Masakan Jepang
kini sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan orang di Indonesia, karena
terutama di kota-kota besar sudah banyak didirikan restoran yang
menyediakan resep masakan ala Jepang. Namun tentu saja juga tidak murah
untuk bisa menikmati masakan jepang tersebut, paling tidak sedikit
menguras pengeluaran untuk menikmati ayam teriyaki misalnya. Namun
dengan kemauan dan niat yang kuat andapun pasti bisa membuat masakan ala
Jepang sendiri di rumah anda, tentu saja dengan daya kreasi yang lebih
baik dan sesuai selera anda.
Nah buat anda yang ingin menikmati masakan ala Jepang di rumah untuk
menu makan malam bersama keluarga anda bisa koq membuatnya sendiri. Cara
Membuatnya tidak susah dan mudah untuk diikuti karena akan kami
sediakan resep sederhana untuk anda semua. Resep masakan yang akan kita
buat kali ini adalah Chicken Teriyaki atau Ayam Teriyaki, dan resepnya
akan kami sediakan di Resep Masakan Jepang Chicken Teriyaki yang berikut ini.
- 500 gram daging ayam (dada ayam tanpa tulang), buatlah melebar
- 2 batang daun bawang (rajang halus)
- 2 sendok makan minyak
Bahan salad wortel :
- 1 buat wortel (diiris seukuran batang korek api)
- 1/2 buah lobak (diiris seukurang batang korek api)
- 4 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 20 ml air matang
Bumbu-bumbu :
- 100 ml kecap kikoman (kecap asin)
- 4 siung bawang putih (dicincang halus)
- 1/2 sendok ter merica
- 3 cm jahe (diparut lalu peras dan ambil airnya)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Chicken Teriyaki Ala Jepang Rasa Mantap :
- Campurkan daging dad ayam dengan bumbu, aduk-aduk hingga rata dan biarkan atau diamkan selama satu jam.
- Panaskan minyak, lalu tumislah ayam beserta dengan bumbu-bumbunya, aduk-aduk hingga daging ayam matang dan airnya habis. Selanjutnya masukanlah daun bawang dan aduk-aduk hingga layu, dan angkat.
- Membuat salad wortel : Campurkanlah wortel dengan lobak dan sedikit garam, lalu remas-remas, cuci bersih dan tiriskan. Kemudian campurkan air jeruk nipis, gula, garam dan air. Selanjutnya aduk-aduk hingga semua bahan larut. Terakhir masukkan wortel dan lobak aduk-aduk hingga rata dan biarkan selama kira-kira 2 jam.
- Cara menyajikan : Sajikan ayam teriyaki yang sudah dimasak (sebaiknya saat masih panas/hangat) dengan salad wortel.
Nah mudah kan membuatnya, hanya saja memang harus sedikit sabar untuk
mendapatkan rasa yang lebih nikmat. Bahan-bahan diatas bisa disajikan
untuk 4 orang/porsi makan. Selamat mencoba dan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar