Rabu, 18 November 2015

Resep Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok

Kali ini kami akan memanjakan lidah para pecinta kuliner tradisional, terutama bagi anda yang mencintai kuliner daging ayam. Setelah berbagai olahan ayam kami sajikan, kini saatnya kita dengan Resep Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok. Masakan khas Lombok yang satu ini memang selalu berhasil memanjakan lidah para pecinta kuliner dengan sensasi pedasnya. Pertama yang akan didapatkan dari masakan yang satu ini adalah aroma yang mampu menggugah selera, selanjutnya sensasi pedas dan nikmatnya ayam akan menggoyang lidah anda dan mengenyangkan perut anda.
Seperti umumnya masakan khas Indonesia timur memang tak lepas dari sensasi pedas yang luar biasa, namun meskipun pedas justru banyak orang yang ketagihan dengan masakan yang satu ini.
Namun menikmati masakan tradisional khas Lombok yang nikmat ini ini ada kalanya juga harus mengeluarkan biaya yang tidak murah, meski sebanding dengan rasanya yang nikmat, namun tetap saja akan terasa mahal juga bagi saya. Nah untuk mengurangi pengeluaran yang banyak untuk beberapa porsi ayam taliwang berikut akan saya coba berikan Resep Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok untuk anda. Semoga rasa yang dihasilkan sesuai dengan selera atau bahkan lebih nikmat dari yang biasa anda makan di restoran. Untuk mempersingkat waktu segera saja simak Resep Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok yang berikut ini.
Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung (pilih yang masih muda)
  • 2 butir jeruk limau (peras ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 500 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi (dibakar)
  • 2 buah tomat
  • 3 cm kencur
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah (disisir)
  • Penyedap rasa (hanya jika disukai)

Cara membuatnya :
  1. Belah bagian bawah dada ayam hingga bagian atas dada, balik ayam hingga tertelungkup, lalu tekan bagian punggung ayam hingga belahan dada ayam terbuka lebar. Selanjutnya lumuri badan ayam menggunakan perasan jeruk limau dan garam, kemudian diamkan dalam waktu kurang lebih 25 menit.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum, kemudian masukkan ayam yang sudah diolesi dengan air jeruk dan garam, lalu tuang dengan air. Tutup wajan, dan masak ayam menggunakan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap dan agak mengering.
  3. Setelah diangkat dari wajan, lalu bakar ayam sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu dan balik. Bakar hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan dan agak kering. Lalu angkat dan sajikan saat panas bersama dengan nasi hangat.

Note : Untuk mendapatkan ayang dengan tekstur kering, panggang ayam menggunakan oven terlebih dahulu setelah diungkep, baru kemudian dibakar.
Nah mudah sekali kan membuat ayam taliwang khas Lombok. Bumbu dan bahan yang digunakan diatas bisa disajikan untuk empat porsi makan. 
Selain masakan khas Lombok ini, ada juga lho makanan yang tak kalah pedasnya yaitu Ayam Rica-Rica Bumbu Cabai Hijau, jangan lupa simak artikelnya yaa? .. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Aneka Resep Makanan Lezat Template by Ipietoon Cute Blog Design