Bagi para pecinta jerohan, khususnya
ayam pastinya sangat menyukai yang namanya hati ampela. Kedua bahan
makanan ini seolah tidak bisa dipisahkan dimana ada hati umumnya
ditemani oleh ampela. Hingga muncul istilah udah diberi hati minta
ampela yang artinya maruk. Seperti yang akan kami bagikan pada
kesempatan kali ini yaitu resep hati ampela masak cabai hijau. Tenteunya
anda juga pernah mencicipi atau setidaknya mendengar sambal hati bukan?
Masakan ini memiliki citarasa yang sama namun pastinya dengan cara
memasak dan bumbu-bumbunya berbeda, hanya bahan dan rasanya saja yang
sama.
Bumbu yang digunakan untuk membuat masakan ini merupakan bumbu yang
sangat umum untuk membuat masakan sederhana yang lain. Hampir semua
bumbu yang umum tersedia di dapur digunakan untuk memasak masakan
sederhana ini. Meskipun hanya masakan sederhana, masakan ini sangat
direkomendasikan bagi anda yang baru belajar memasak. Karena selain
sederhana dan mudah membuatnya, citarasa dari masakan yang satu ini
memang tidak bisa dianggap enteng.
Yang perlu diingat bahwa makanan yang dibuat atau berbahan dasar jerohan
adalah penyumbang kolesterol jahat bagi tubuh. Untuk itu perlu
diketahui bagaimana cara mengolah yang baik dan benar agar apa yang kita
makan tidak membuat tubuh justru sakit.
Untuk anda yang sangat menyukai makanan dari jeroan anda bisa
mengimbanginya dengan banyak makan sayuran, dimana sayuran bisa
mentralisir lemak jahat dari makanan tersebut.
Nah setelah tahu tentang apa yang sebaiknya anda lakukan dengan bahan
masakan anda, kini saat nya anda bersiap diri untuk membuat hati ampela
cabai hijau. Untuk itu segera saja anda simak Resep Membuat Hati Ampela Masak Cabai Hijau yang berikut ini.
Bahan-bahan Membuat Hati Ampela Masak Cabai Hijau :
- 6 hati ayam
- 6 ampela ayam
- 1 liter air bersih (untuk merebus hati ampela)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 4 sendok makan minyak (untuk menumis)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 butir bawang bombay (rajang melintang tipis)
- 8 buah cabai hijau besar (rajang serong)
- 6 cabai rawit merah
- 1 buah tomat (potong dadu kecil)
- 8 biji petai (dibelah dua)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- Penyedap rasa (hanya jika suka)
Cara Membuat Hati Ampela Masak Cabai Hijau :
- Rebus dahulu hati dan ampela ayam yang sudh disiapkan, angkat dan tiriskan. Selanjutnya potong hati dan ampela ayam dengan bentuk dadu kecil, kemudian sisihkan dulu.
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bomay, lakukan hingga tercium aroma harum. Masukkan irisan cabai hijau, cabai merah, daun jeruk, daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Selanjutnya masukkan irisan tomat, kecap manis, garam serta penyedap rasa (jika suka).
- Terakhir masukkan potongan hati dan ampela tadi, tuang air ke dalam campuran tersebut, aduk-adk hingga rata. Lanjutkan memasak hingga bumbu masak meresap dan matang, lalu segera angkat.
- Hati ampela masak cabai hijau sudah siap disajikan.
Demikian Resep Membuat Hati Ampela Masak Cabai Hijau. Bahan yang
digunakan pada resep kali ini untuk empat porsi makan. Semoga resep
yang kami bagikan membantu dan sesuai selera anda. Selain Hati Ampela Masak Cabai Hijau , ada juga lho Ayam Suwir yang cara membuatnya mudah rasanya juga enaak.. Selamat mencoba dan
terus berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar