Nasi tutug oncom adalah makanan khas
yang berasal dari Jawa Barat, lebih tepatnya daerah Tasikmalaya. Kuliner
tradisional ini memiliki cita rasa yang pedas, gurih dan lezat. Dalam
budaya masyarakat Sunda, selain nasi liwet, nasi tutug oncom pedas ini
juga biasa dihidangkan saat botram alias makan bersama bersama aneka
lauk dan lalapannya.
Nasi tutug oncom maksudnya adalah nasi yang diaduk bersama sambal oncom
serta bahan lainnya. Dalam bahasa sunda, tutug artinya ditumbuk dengan
menggunakan cobek atau cowet (ulekan). Oncom ditumbuk atau diulek kasar
(variasi lainnya oncom bisa dibakar terlebih dahulu sebelum diulek),
kemudian baru dimasak bersama bumbu sambal. Selanjutnya, tinggal diaduk
rata dengan nasi pulen sebelum disajikan.
Pada kesempatan kali ini kita akan membagikan resep nasi tutug oncom
dengam campuran ikan teri yang membuat rasanya semakin gurih. Bagi yang
sedang rindu akan kampung halaman, atau yang ingin mencoba menikmati
kuliner enak khas Tasik ini, sekarang kita sudah bisa membuatnya sendiri
di rumah dengan cara yang mudah. Untuk menikmati nasi tutug oncom bisa
dilengkapi dengan tahu goreng, asin, ayam goreng serta tambahan sambal
terasi pedas atau sesuai selera. Berikut Resep Membuat Nasi Tutug Oncom Sunda Khas Tasikmalaya..
Bahan serta Bumbu Nasi Tutug Oncom
- 250 gram - oncom diulek atau tumbuk kasar
- 1 piring - nasi putih, pulen dan panas
- 3 sendok makan - teri medan yang sudah digoreng
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 sendok makan - gula pasir
- 4 tangkai - kemangi dipetik daunnya
- 10 buah - cabai rawit merah
- 2 buah - cabai merah besar
- 3 cm - kencur dicuci bersih
- 2 siung - bawang putih
- 3 butir - bawang merah
- 1/2 sendok makan - garam
- 1/2 sendok makan - gula pasir
- 1 sendok makan - gula merah yang sudah disisir
- 2 cm - terasi dibakar terlebih dahulu
- 4 potong - asin cucut goreng
- Secukupnya - leunca
- 1 buah - timun atau bonteng dipotong serong
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan. Aduk-aduk sampai wangi.
- Masukkan oncom yang ditumbuk kasar tadi, dan masukkan bawang daun, gula pasir serta daun kemangi, aduk kembali sampai matang serta bumbu tercampur rata. Matikan api dan angkat dari wajan, sisihkan untuk campuran nasi.
- Siapkan mangkuk/wadah agak besar, kemudian campurkan oncom tadi, nasi putih dan teri goreng. Aduk-aduk sampai oncom tercampur rata dengan nasi.
- Ambil mangkuk ukuran sedang, lalu masukkan nasi tutug oncom ke dalam mangkuk. Nasi tutug oncom siap untuk disajikan bersama pelengkapnya.
0 komentar:
Posting Komentar