Minggu, 22 November 2015

Resep Membuat Tumis Tempe Cabe Hijau Santan Pedas

Aneka macam cara memasak tentunya sudah sering kita lakukan dalam upaya menyajikan tempe sebagai menu makan sehari-hari. Salah satunya adalah dengan ditumis atau oseng-oseng, baik yang sederhana maupun yang spesial. Tumis tempe cabe hijau masak santan dengan pemakaian bumbu sambal pedas kali ini, bisa menjadi referensi bagi kita untuk variasi masakan tempe yang enak selanjutnya.
Cara membuat tumis tempe cabe hijau dengan bumbu pedas akan berasa sangat gurih dengan tambahan santan. Tidak hanya cabe hijau besar yang menjadi perpaduannya, cabe merah besar dan cabe rawit merah juga dikombinasikan untuk pembuatan bumbu sambal yang pedas. Lumuran bumbu yang kental dan lekoh bercita rasa tentu akan semakin bersahabat dengan selera.
 
Karena sudah berlumur bumbu sambal yang cukup pedas, jadi kita tidak perlu lagi menyiapkan sambal di meja makan. Tertarik untuk mencoba, berikut bahan dan bumbu beserta takarannya yang dipersiapkan. Berikut Resep Membuat Tumis Tempe Cabe Hijau Santan Pedas..


Bahan-bahan :
  • 250 gram - tempe dipotong memanjang
  • 200 gram - cabe hijau besar dipotong-potong
  • 200 ml - air
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai ambil tengahnya lalu digeprek
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 1 batang - bawang daun dipotong kasar
  • 200 ml - santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1/4 sendok teh - kaldu bubuk
  • Minyak - secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir - bawang merah
  • 3 siung - bawang putih
  • 7 buah - cabe rawit merah
  • 3 buah - cabe merah besar
  • 1 sendok makan - garam
  • 1 sendok makan - gula merah yang sudah disisir
Cara Membuat Tumis Tempe Cabe Hijau
  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan lalu aduk-aduk sampai harum.
  2. Tuangkan air, dan masukkan daun salam, serai, tomat serta bawang daun. Sambil diaduk-aduk, masukkan potongan tempe tadi dan cabe hijau besar. Aduk rata sampai bumbu tercampur rata dan bumbu meresap. 
  3. Terakhir tuangkan santan kental, tambahkan gula pasir serta kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga matang serta kuah mengental, angkat dan siap untuk disajikan.
Selain ditumis, tempe juga bisa lho dibikin sate.. buka aja Resep Sate Tempe Bumbu Kacang.. Selamat mencoba, dan selamat berkreasi..
 

0 komentar:

Posting Komentar

 

Aneka Resep Makanan Lezat Template by Ipietoon Cute Blog Design